Kath. Kindergarten St. Johannes der Täufer in Milte

Am Kirchplatz 8a

48231 Warendorf-Milte

EMail: kita.stjohannes-milte@bistum-muenster.de

Erziehung nimmt und beachtet jedes Wesen als eine Knospe an dem großen Lebensbaum (Friedrich Fröbel)

Der kath. Kindergarten St. Johannes der Täufer ist ein Regelkindergarten, in dem Kinder im Alter von11 Monaten bis 6 Jahren betreut werden.

Öffnungszeiten der Kindertageseinrichtung

Montag - Donnerstag von 7:15 Uhr bis 16:30 Uhr
Freitag von 7:15 Uhr bis 12:30 Uhr
      bis 15:30 Uhr
Mittagszeit von 12:30 Uhr bis 14:00 Uhr

Bringzeit morgens von 7:15 Uhr bis 8:30 Uhr
Bringzeit nachmittags um 14:00 Uhr

Abholzeit mittags von 11:30 Uhr bis 12:30 Uhr
Abholzeit nachmittags bis 16:30 Uhr

Informationen zu den Aufnahmekriterien und den Buchungsmodellen.

Leben im Christlichen Sinne

Als kath. Tageseinrichtung für Kinder feiern wir die christlichen Feste im Jahreskreis, erzählen biblische Geschichten und besuchen mit den Kindern die Kirche. Die Kinder erleben den christlichen Glauben im Alltag unserer Einrichtung. In der Gemeinschaft erleben sie gegenseitige Wertschätzung und Achtung voreinander.

Gemeinsames Beten vor dem Essen oder religiöse Lieder zu den einzelnen Themen gehören ebenso dazu, wie sich Zeit und Ruhe zu nehmen für uns, für unseren Nächsten und für Gott.

Von den religiösen Festen im Jahreskreis sind uns folgende besonders wichtig:

Fastenzeit, Palmsonntag, Ostern, Erntedank, St. Martin, Nikolaus, Advent und Weihnachten.

Sie sind fester Bestandteil und werden jährlich mit den Kindern erarbeitet. Traditionell feiern wir mit den Kindern und deren Familien Wortgottesdienste, wozu wir uns in der Kirche oder auch in anderen Räumlichkeiten treffen.

Besondere religiöse Aktivitäten finden zu den einzelnen Festen statt, die zusammen mit den Kindern gestaltet werden.

Unsere pädagogische Arbeit

Das Kind steht im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit. Grundlage und Ausdrucksmöglichkeit des Kindes ist das freie Spiel. Das Kind kann sich im Spiel seinen eigenen Fähigkeiten, Fertigkeiten und Bedürfnissen entsprechend einbringen und entwickeln.

Das Spiel ist die natürliche, kindliche Art, sich mit seiner Umwelt auseinanderzusetzen und Erlebtes zu verarbeiten.

Das Kind entscheidet selbt, wo, wie lange, was und mit wem es spielen möchte. Die Freude am Spiel steht im Vordergrund und nicht das Verfolgen eines bestimmten Zieles.

Das Spiel ermöglicht jedem Kind eine ganzheitliche und kindgemäße Entwicklung.

Durch das freie Spiel mit anderen Kindern kann sich jedes Kind entfalten und sich seinen eigenen Möglichkeiten entsprechend einbringen.

Weitere Fotos vom Kindergarten St. Johannes der Täufer in Milte.